Дзіцячае сяло Скобраўка

З пляцоўкі Вікіпедыя
Jump to navigation Jump to search
Канцэнтрацыйны лагер
Дзіцячае сяло Скобраўка
Краіна Беларусь
Месцазнаходжанне в Скобраўка
Дата заснавання 27 мая 1944 г.
Статус Гісторыка-культурная каштоўнасць Рэспублікі Беларусь

Дзіцячае сяло Скобраўка — дзіцячы канцэнтрацыйны лагер ў в Скобраўка Пухавіцкі раён Мінская вобласць.

Гісторыя[правіць | правіць зыходнік]

Лагер у Скобраўцы адкрыўся 27 мая 1944 г. У яго былі прывезены з Палескай вобласці (цэнтр яе знаходзіўся ў Мазыры) дзеці ва ўзросце ад 6 да 14 гадоў. Лагер называўся «Дзіцячае сяло Скобраўка», а пазней – «Юнацкае сяло „Скобраўка“». Начальнікам быў капітан з уласаўскай Рускай вызваленчай арміі. Увесь астатні штат складаўся з паліцэйскіх пераважна з Бабруйска – членаў «Саюза барацьбы супраць бальшавізму». Адначасова за калючым дротам знаходзілася каля 1.800 хлопчыкаў і дзяўчынак, месцы загінуўшых тут жа запаўняліся. Дзеці служылі донарамі для нямецкіх салдат. Сёння ў цэнтры Скобраўкі ўстаноўлены памятны знак.

АКТ аб дзіцячым лагеры, створаным нямецкафашысцкімі акупантамі ў вёсцы Скобраўка, 8 ліпеня 1944 г.[правіць | правіць зыходнік]

" 8 июля 1944 года мы, нижеподписавшиеся, представители от Красной Армии и жители села Скобровка Пуховичского района Минской области, составили настоящий акт в следующем:

С 27 мая 1944 года в с. Скобровка открылся детский лагерь из привезенных из Полесской области детей в возрасте от 6 до 14 лет. Лагерь назывался «Детское село Скобровка», а позднее «Юношеское село Скобровка». Перед входом в село были надписи: «Детское село Скобровка», «Жителям вход воспрещен», «Детское село» занимало центр Скобровки, а по краям жили жители и стояла немецкая воинская часть. Значительная часть жителей была эвакуирована. «Село» имело обозначенные границы. По улице с обеих сторон построены деревянные двойные стенки, засыпанные землей, с бойницами. По улице патрулировала вооруженная охрана. Проволокой «Детское село» обнесено не было. Дети размещались в домах жителей, выселенных из села. Всего было занято 5 — 7 домов. В каждом доме жило от 20 до 36 детей смешанного возраста, но разделенных по полу. Спали на нарах. Общее количество детей в лагере колебалось от 1300 до 1800 человек.

Начальником «Юношеского поселения» был капитан (РОА) Градюшко. В лагере были агроном, кладовщик (Курбанов), вожатые на 25 — 30 детей по одному и штат кухонных работников. В селе был только один немец, которому подчинялся начальник «детского села». Весь остальной штат был из русских (преимущественно из Бобруйска) членов «Союза борьбы против большевизма», возглавляемого неким Октаном. Члены «Союза» носили нагрудные знаки «крестик». Вожатые были молодые ребята. В лагере имели место случаи смерти детей от тифа. Взрослых и здоровых детей увозили в неизвестном направлении. Детей кормили плохо: 200 грамм хлеба, горький кофе, консервная банка щавеля, который дети собирали сами, изредка суп с мясом. Несмотря на строгий запрет уходить из лагеря, дети вынуждены были украдкой убегать в ближайшие села, просить там хлеба, картофеля, молока. В питании детей молока не было, несмотря на то, что было 10 коров. Распорядок дня в лагере: подъем в 7.00 часов. Завтрак. Построение в колонны по трое. Уход на работу: мели улицы, садили капусту, пололи огороды. Построение на обед, после обеда без отдыха снова построение и снова на работу. После работы построение, ужин, построение, песни и сон. За пищей дети ходили на кухню, приносили в дома, в которых жили, и ели на нарах. Детей били, в наказание заставляли прыгать по селу по лягушачьи.

Кроме огородных работ детей заставляли (перед приходом Красной Армии) засыпать колодцы, бросать в них бочки из-под бензина, мусор. Так было засыпано 12 колодцев. Детей заставляли жечь солому, приготовленную жителями для крыш, жгли молодые фруктовые сады, а старые ломали, рубили, уничтожали огороды жителей, били стекла окон. Сожжена оставленная населением домашняя утварь: бочки, кадки, ведра и др. (Скобровка не имеет ни одного ушедшего в полицию. Имеет 60 партизан. Богатое село.) Так были засыпаны и испорчены колодцы у жителей Федоринчик Степаниды Ивановы, Гончарика Михаила и др. Слухов о том, что у детей брали кровь здесь не было. 3.6.44 г. «Детское село» было передано германским командованием в ведение «Союза борьбы против большевизма». С наступлением Красной Армии дети были распущены и разошлись.

Гв. майор Гуренко Капитан Костян Федоринчик И.А. Цыманович Р. П. Зенько Е.И. Федоринчик М.И. Федоринчик В.А.

"

Нацыяналъны архіў Рэспублікі Беларусь. Ф. 3500. Воп. 3 Спр. 183. Л. 3 — 4.

Літаратура[правіць | правіць зыходнік]

  • Карлюкевич, А. Горькая память Скобровки // Неман. — 2008. — № 7. — С.137—139. (3Ок1467)