Размовы:Дранікі

З пляцоўкі Вікіпедыя
Jump to navigation Jump to search

В книге Яна Шитлера 1830 нет рецепта драников или чего либо похожего[правіць зыходнік]

Ради интереса я просмотрел всю книгу целиком, там нет ни драников ни чего либо похожего. Видимо я не первый, кто заинтересовался первоисточкиками, здесь человек пошёл ещё дальше 1, 2, 3: Первый рецепт драников который встречается это Maria Śleżańska "Kucharz polski", 1932 год: "placki kartoflane" 905.

Вполне вероятно что драники это адаптированные еврейские (ашкеназские) латки. По-видимому они же (ашкеназы) впервые придумали использовать картофель в традиционном мучном рецепте. Немецкие источники не выдают никакой вменяемой информации про историю Kartoffelpuffer. А в иврите я не силён.

Гэта Вікіпедыя на беларускай мове, таму просім Вас выкарыстоўваць яе. Дзякуем за інфармацыю. Шаблон я пастаўлю. --Ігар Барысавіч Цярэшчанка (размовы) 10:43, 25 красавіка 2020 (+03)
Я не вельмі добра пішу па-беларуску. Ўпершыню адсылка да кнігі Яна Шытлера 1830 з'явілася тут. Змяненні у рускай і беларускай вікіпедыях адбыліся значна пазнее, і відавочна былі скапіраваны з тарашкевічнай вікіпедыі. 19:28, 25 красавіка 2020 (-05)