Навіны Камянеччыны

З пляцоўкі Вікіпедыя
Перайсці да навігацыі Перайсці да пошуку
«Навіны Камянеччыны»
Тып газета
Заснавана 1945
Мова беларуская, руская
Перыядычнасць адзін раз у тыдзень, па суботах[1]
Галоўны офіс вул. Савецкая, 11, Каменец
Тыраж 4000
Вэб-сайт kamenec.by

«Навіны Камянеччыны» — раённая газета Камянецкага раёна Брэсцкай вобласці. Першы нумар выйшаў 3 ліпеня 1945 года.

Гісторыя[правіць | правіць зыходнік]

Заснавана ў 1945 годзе органам Камянецкага райкама КП(б)Б і выканкама райсавета дэпутатаў працоўных. Першапачатковая назва — «Искра».

Першы нумар выйшаў на аднабаковым аркушы фармату А3. Слоган выдання: «Пралетарыі ўсіх краін, яднайцеся». Кошт выдання — 15 капеек. У нумары быў апублікаваны Указа Прэзідыума Вярхоўнага Савета СССР "Аб узнагароджанні ордэнам «Перамогі» Маршала Савецкага Саюза Сталіна Іосіфа Вісарыёнавіча «За выключныя заслугі ў арганізацыі ўсіх узброеных сіл Савецкага Саюза і ўмелае кіраўніцтва імі ў Вялікай Айчыннай вайне, якая скончылася поўнай перамогай над гітлераўскай Германіяй». А таксама Указ аб прысваенні звання «Героя Савецкага Саюза» Сталіну Іосіфу Вісарыёнавічу. Таксама ў газеце размяшчаўся матэрыял «3 ліпеня — усенароднае беларускае свята».

У архівах рэдакцыі захавалася некалькі нумароў з 1945 года: № 4 (1 жніўня 1945 г.), № 5 (7 жніўня, 1945 г.), № 10 (7 верасня 1945 г.), № 11 (14 верасня 1945 г.), № 12 (17 верасня 1945 г.), № 13 (24 верасня, з 1945 г.), № 14 (29 верасня 1945 г.), № 15 (6 кастрычніка, 1945 г.).

У 1946 першы нумар выйшаў 1 студзеня і каштаваў 15 капеек (адказны рэдактар Гаронькін Г.). У № 4 ад 21 студзеня з’яўляецца нумар тэлефона — 10, з № 5 ад 27 студзеня пачалі пісаць «М.Камянец» (мястэчка Камянец), а у № 7 ад 10 лютага ў газеце з’явіўся чырвоны колер у гонар выбараў.

У № 26 ад 11 ліпеня з’явілася першая інфаграфіка, словы з «ъ» пячатаюцца праз апостраф, а нумар тэлефона змяняецца на 4. У № 35 ад 25 жніўня друкуецца рэклама «Кіна-тэатра» і фільма «Клятва».

У № 11 ад 6 красавіка быў надрукаваны артыкул «Няўдалае падарожжа»:

Кому не известно, что уважаемый директор МТС тов. Мельников большой любитель путешествовать. Свое бесцельное путешествие директор часто совершает по району. Одно из "знаменитых "путешествий нужно отметить Мельникова Николая совершенное 31 марта совместно со своим механиком Воеводой. Путь они свой начали от деревни Новицковичи. Для большей смелости, необходимой в пути, товарищ Мельников и Воевод — выпили. А когда порядочно стали пьяными, то стали смелей и бодрей. Путь их лежал по направлению в Каменец. Но к несчастью им не удалось осуществить своей мечты так как в пути следования разбили машину. Но это еще «полбеды», так как более всего пострадал Воевод, которому уже пришлось кончать свое путешествие на крестьянской лошади по маршруту в больницу. Так совершили свое никому не нужное путешествие Мельников и Воевод, которые в результате достигнутых «успехов» вывели из строя машину, а Воевод лежит в больнице. Время уже привлекать т. Мельникова к ответственности за поломку машины и за нерациональное использование бензина в период весенне-посевной кампании. Г. Милославский

З 1947 года, у № 19 ад 30 сакавіка з’яўляецца рубрыка «За мяжой». У гэтым жа нумары быў надрукаваны крытычны матэрыял «Забылі пра сценгазету»:

Первый номер стенной газеты «Удар» (орган комсомольской организации и Турнянского сельсовета) вышел в свет 24 января в деревне Демянчицы. Было целое событие. Крестьяне с большим интересом и вниманием читали газету, делились между собой мнениями, подмечали имеющиеся недостатки и пожелали редколлегии и редактору тов. Шумко Владимиру в дальнейшем систематически, регулярно выпускать газету, чтобы она действительно стала острым оружием в борьбе за выполнение хозяйственных задач. Но пожелание осталось пожеланием. Проходит месяц, второй, третий, а газета не выходит. Редколлегия не работает. А секретарь комсомольской организации тов. Лопатина Зоя вместо того, чтобы немедленно выправить сложившиеся ненормальности, устранилась от руководства стенной газетой, не уделяет ей никакого внимания. А необходимо напомнить, что сейчас представляется исключительно большая возможность действий стенной газете «Удар». В деревне восстановлен колхоз, идет подготовка к весеннему севу. Почему на страницах газеты не отразить, как ремонтируют сельскохозяйственный инвентарь и т.д. Показать передовиков и одновременно со всей остротой ударить по лодырям и разгильдяям, нарушителям трудовой дисциплины. Факты плохого руководства сельской печатью со стороны комсомольских организаций не единичны. Пора районному комитету комсомола обратить на это серьезное внимание. Н. Зайнудинов

З № 51 ад 20 ліпеня пачынае друкавацца тыраж выдання — 1000 асобнікаў.

У гэтым жа годзе ў № 66, 72, 78 былі апублікаваны матэрыялы пра адкрыццё ўнівермага, будаўніцтва крухмалапаточнага завода, аднаўленне піларамы, будаўніцтва сушыльнага завода, будаўніцтва цаглянага завода і адкрыццё кніжнага кіёска. У № 89 з’яўляецца рэклама падпіскі на газету на 1948 год.

В центре местечка Каменец в лучшем здании открылся универмаг. Помещение оборудовано хорошо. В универмаге имеется большое количество промтоваров. Есть готовые костюмы, брюки, различные дамские платья, пальто, шапки и т.д. На днях в универмаг поступит новая партия промтоваров.

В местечке Каменец открыт новый книжный киоск. В нем всегда есть свежие, центральные, республиканские, и областные газеты. В достаточном количестве политических и художественных книжек на русском и белорусском языке. В киске есть Положение о выборах. Крестьяне района очень довольны открытием киоска. Теперь они имеют возможность покупать нужную им литературу. М. Божко

У 1948 годзе у № 18 ў выходных дадзеных з’яўляецца інфармацыя пра заказ і друкарню: заказ № 184 і «Друкарня райгазеты». У № 38 рэдакцыя пераязжае на новы адрас — м. Камянец, вул. Ленінская, 12. У № 25, 31 публікуюцца матэрыялы пра драматычны гурток у Камянецкай школе і адкрыццё гасцініцы:

С первых дней учебного года при Каменецкой средней школе работает драматический кружок, в котором активное участие принимают учащиеся младших и старших классов. Под руководством массовика районного дома культуры тов. Василевской 8-го марта в клубе была поставлена пьеса «Бедная Лиза». Сейчас силами учащихся 10-го класса готовится пьеса «Русский вопрос» Симонова, которая будет поставлена в ближайшее время в клубе райцентра. Я.Янов

К услугам приезжих в райцентре открыта гостиница из шести комнат на 10 коек. Комнаты радиофицированы, проведен электрический свет. Койки заправлены чистыми, постельными принадлежностями. На столах свежие газеты, шахматы, шашки, домино, букеты цветов. В комнатах и коридоре пол выслан коврами. Остается пожелать заведующей гостиницы тов. Зауголковой честного и добросовестного отношения к порученному участку работы. Н. Николаев

 

Зноскі